美味しいものと記憶②
私が海外出張に行く前には家族で食事をするのが恒例ですが、日本で最後に食べておきたいものはないですか、と尋ねられ、フレンチを選び、失笑されました。お寿司や和食じゃないの?とつっこまれました。だって、ワイン好きなんだもの、いいじゃない。
前菜
もうひとつ前菜。フォアグラやスープ、パスタから選べるのです。ここのフォアグラは本当においしくて、一緒に運ばれてくるパンがとっても合うのです。
フォアグラをマスカットのソースでいただきました。写真がなぜか斜めです。
さて、メインのお肉。これは牛ヒレステーキです。ニュージーランドでお肉三昧なのを知っていながら、お肉とお魚の選択で肉を選ぶところ、まだまだ本能に従って生きています。
お手頃コースはお肉かお魚の選択、フルコースは両方ですが、お手頃コースでもおなかぱんぱんになるので、まだフルコースは挑戦したことがありません。
メインの後、まだワインを飲みたいとお願いして、チーズをいただきました。
この時は結構飲んだので、写真がたがたですね。すみません。
最後はデザートです。
カシスのシャーベットにピスタチオのアイスクリーム。飲んだ後に、さわやかです。
ちなみに、こちらのお店は、ボジョレーヌーボー解禁のときに、こんなサービスもしてくれます。飲み比べしたいという要望にばっちり応えてくれました。感謝です。