ワタリガニとハマグリ。
実家より、ワタリガニ10杯と蛤10個いただきました。
結構な量ですね。漁師さんから、上質のものなので、届いたらすぐにゆでてもらいたいとのメッセージがあったため、実家に届いたこの3倍の量の蟹を茹でた母、偉大です。茹でてから冷凍すればそんなに味が落ちないそうで、私もほとんどを冷凍庫にしまいました。
ワタリガニはどうやって食べるのがいいのかわからず、クックパッドをうろうろして探しましたが、結局シンプルに茹でたものをそのまま三杯酢につけて食べました。小さいから、タラバガニのようにはいきませんが、おいしくいただきました。日本酒や焼酎があればよかったのですが、今回はプレミアムモルツと一緒に。
近づいてみると、結構かわいい顔をしています。
さて、お次はハマグリ。
久しぶりに取り出したタジン鍋に並べて蒸します。
さて、口が開いてきましたよ。
そろそろかしら。
くぱ〜!
口をあけたところに、醤油とバターを。
これでいただきます。
ハマグリは完食しましたが、まだ8杯あるワタリガニ。
次はパスタとワタリガニ汁に挑戦します。とれたてはおいしいですね。そんなに手を加えず、素材の味を堪能しました。