ニュージーランドのんびり滞在
今年の夏に3週間、仕事でニュージーランドのヘレンズビルに滞在しました。ホームベーカリー購入につながった、ニュージーランドでのおばあちゃんとの出会い。とてもほのぼの、のんびりで、私のぎずぎすした心が少しずつ癒されていきました。
- 作者: 地球の歩き方編集室
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2012/10/13
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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どれだけ荒んだ生活をしているのかと思われそうですが、働き盛りの30代は仕事に没頭し、7時〜21時仕事をしている人は私を含め多くいるのではないでしょうか。いや、もっと働かれている方もいらっしゃるのでしょうね。
ニュージーランド出発前は多忙を極め、帰宅は22時過ぎで休みなく働いていました。それが、ニュージーランドでは7時起床、15時帰宅、23時就寝。健全すぎて、最初はこんなんでいいのか?とすべきことを探していました。けれども、3日も経つとだんだんと健康体になっていきました。エサのようになっていた食事を、social thingとして楽しんだのも久しぶりでした。
なんといっても、おばあちゃんの娘さんの牧場で育てたラムや、鹿肉、庭でとれた野菜はおいしくて、毎日プレートいっぱい食べていました。おばあちゃんの作るグレイビーソースはこれまた絶品!
そしておばあちゃんに伝統的なニュージーランドお菓子ペブローバの作り方も教えてもらいました。
出来合いの物を買うのは楽だけど、一旦素材のおいしさを味わってしまうと、材料に何が使われているのか気になって仕方がありません。体に入れる物だから、余計に注意しないといけませんね。
さて、おばあちゃんへのクリスマスプレゼントとカードを送る準備をしなくっちゃ。